Блог сайта Охамам

Как и чем утеплить стены в хамаме

Самое главное - это сделать из помещения парной термос, чтобы тепло не выходило наружу и не отапливало бы соседние помещения.

***

***

Панели Делюкс и Теплофом для утепления хамама и всё для их монтажа можно заказать здесь

Стены хаммама, по-хорошему, должны быть сложены из полнотелого кирпича или из пенобетона или из пазогребневых плит (80 -100 мм). Причем только из полнотелых, т.к. конструкцию теплового пирога необходимо будет механически крепить к стене, а с пустотелым материалом это будет сделать проблематично.

На стены по всему периметру укладываются панели из экструдированного жесткого полистирола. Мы предлагаем использовать панели Делюкс или Теплофом. Так стены и выравниваются. Панели хороши тем, что они почти безотходные – отрезанная часть может быть использована в любом месте. Обычно используют панели, толщиной 50 мм, если стена внутренняя и толщиной 80-100 мм, если стена внешняя. С помощью панелей можно без лишней грязи утеплить все стены за 1-2 дня.

***

Если стены каменные (кирпич, бетон, блоки и т.п.):

  • Стены обработать грунтовкой
  • Приклеить панели из экструдированного жесткого полистирола с двухсторонней армировкой на плиточный клей хорошей фиксации и дополнительно закрепить саморезами с шайбами (из расчета 6 шт. на квадратный метр) в шахматном порядке.
  • Между собой панели склеиваются пено-клеем для полистирола.

    Если стены деревянные или Вам нужно возвести перегородки (внутренние стены):

    Предлагаем рассмотреть два варианта:

    1. Создать бетонный каркас и выложить дополнительные стены из кирпича или блоков (придется усиливать фундамент), так, чтоб между деревянной стеной и перегородкой хаммама оставался вентиляционный зазор. Внутри кирпичной комнаты все делать так, как описывалось с каменными стенами.

    2. Сделать каркасную конструкцию из направляющих для гипсокартона. Только вместо гипсокартона нужно использовать панели Делюкс или Теплофом с односторонней армировкой. Панели устанавливаются стороной с армировкой в хаммам, без армировки наружу. Между собой панели склеиваются пено-клеем для полистирола. К конструкции прикручиваются саморезами с шайбами (из расчета 8 шт. на 1 кв.метр) в шахматном порядке.

    Где укладывать панели

    Панели укладываются везде, даже там, где будут установлены лежаки. В противном случае, панель будет опускаться на лежак, закрывая собой его часть.Сверху панели должны доходить до той высоты, на какую будет спускаться купол. Вверху панели нужно подрезать так, чтоб они повторяли нижний профиль купола (актуально для формы купола «арка» или «конверт», для формы «сфера» и «тюбетейка» нужен горизонтальный верхний торец).

    Как проложить теплый пол в стенах хамама

    В турецкой парной проводят теплый пол также и по стенам. До высоты 1,5 м от пола, везде, где стены не закрываются лежаками. Для этого в панелях, после монтажа, делаются бороздки ручным фрезером или ножом для прокладки труб или кабеля (за лежаками не надо). Бороздки делают таких размеров, чтоб они превышали на 10 мм диаметр трубы/кабеля (на выбор), для того, чтоб труба/кабель нигде не дотрагивалась до пенополистирола. Если честно, то ножом делать крайне неудобно – прорези сделать легко, а выковырять срезанное очень сложно. Проложить трубу/кабель в получившиеся бороздки, зафиксировав их на расстоянии 5 мм от пенополистирола и залить клеем для армировки, например клеем Церезит 85 или аналогами. Когда клей высохнет все бороздки нужно заармировать с помощью стеклотканевой щелочестойкой фасадной сетки, плотностью не менее 145 гр/кв.м. и этим же клеем. После высыхания нанести 2 слоя гидроизолирующего состава.

    Почему лучше проложить теплый пол в стенах

    Во первых помещение будет быстрее нагреваться. Во вторых на холодных стенах будет очень много конденсата.

    Обязательно необходимо загидроизолировать все стыки между панелями.

    По стыку пола и стен (в тех местах, где стену закрывают лежаки – по стыку пола и лежаков) нужно пустить гидроизоляционную ленту, например, Jaeger. Сначала по углам вертикально поднять ее сантиметров на 15 -20, потом горизонтально пройти по всему периметру помещения. Ленту клеить на плиточный клей хорошей фиксации.

    ***

    Как самому построить хамам:

  • Подготовка проекта
  • Как сделать вентиляцию
  • Как сделать пол
  • Потолок (купол). Материалы и монтаж
  • Как и чем утеплить стены
  • Лежаки. Из чего делают и особенности монтажа
  • Подбираем и устанавливаем парогенератор
  • Виды курн и их установка
  • Освещение
  • Расчет количества материалов
  • Оставьте комментарий!


    Комментарий будет опубликован после проверки