Блог сайта Охамам

Как сделать пол в хамаме

Полы в хаммаме обязательно нужно утеплять для того, чтобы тепло оставалось внутри парной (не нарушался эффект «термоса») и не отапливало нижний этаж или землю.Полы можно сделать одним из двух способов.

***

***

Полы можно сделать одним из двух способов.

Вариант 1. (быстрый и без грязи)

В полу подготовить слив, снабженный трапом с запорным устройством, чтобы запахи не проникали в помещение. Выровнять поверхность раствором. Сверху в районе слива положить поддон, остальное пространство закрыть панелями Делюкс или Теплофом с двухсторонней армировкой.

Панели под плитку для гидроизоляции

Поддоны сделаны из тех же панелей. На краю имеют толщину 50 мм, а у слива - от 30 до 40 мм (в зависимости от его размера). К сливу идет спуск со всех сторон. Отверстие для слива организовывают по центру или децентрализованную (там, где вам его необходимо сделать).

Купить поддоны для душевой и для хамама здесь...

Поддон укладывается так, чтоб спуск к трапу начинался там, где не будут установлены лежаки. На оставшееся пространство пола укладываются панели для хамама с двухсторонней армировкой, толщиной 50 мм.

Трапы Viega и бронзовые решетки

Панели и поддон крепятся к полу с помощью плиточного клея хорошей фиксации + саморезы с шайбами из расчета 6 шт. на 1 кв. м. (шайбы мы пришлем вместе с заказом) в шахматном порядке.[/p]

Между собой панели склеиваются с помощью пеноклея для полистирола.

Когда клей высохнет, производим монтаж «теплого пола». Для этого в панелях и в поддоне ручным фрезером или ножом делаются бороздки для прокладки трубы/кабеля. Под лежаками этого делать не надо. Бороздки сделать больше на 10 мм, чем диаметр трубы/кабеля, чтоб труба нигде не дотрагивалась до пенополистирола. Проложить трубу/кабель в бороздки, зафиксировав их на расстоянии 5 мм от пенополистирола и залить клеем для армировки (например Церезит (Ceresit) СТ 85 или аналогом). Когда клей высохнет, все бороздки армируют с помощью стеклотканевой щелочестойкой фасадной сетки, плотностью не менее 145 гр/м², и тем же клеем. После высыхания нанести 3 слоя гидроизолирующего состава.

Вариант 2.

В начале, полы утепляют. Для этого лучше использовать панели Делюкс или Теплофом с двухсторонней армировкой, толщиной от 30 до 50 мм. Их приклеивают на плиточный клей + дюбель гриб с шайбой (6 шт. на м²).

На них укладывается обыкновенная цементно-песчаная стяжка, желательно с фиброволокном. К сливу сделать уклон. Места, где будут установлены лежаки – выровнять. Под стяжкой уложить теплый пол (под лежаками не нужно). Сверху покрыть всё гидроизолирующим составом в 3 слоя.

Подбирая декоративное покрытие для пола в хамаме, обращайте внимание, чтобы оно было не скользким. Рекомендуемый размер плитки 10 на 10 см. Стыки делают поверхность менее скользкой, маскируют и сглаживают спуск к трапу.

На пороге у двери со стороны парной необходимо сделать линейный дренаж или очень хороший уклон. Под дверью необходима приточная щель 3 см или отдельный приточный канал.

***

Как самому построить хамам:

  • Подготовка проекта
  • Как сделать вентиляцию
  • Как сделать пол
  • Потолок (купол). Материалы и монтаж
  • Как и чем утеплить стены
  • Лежаки. Из чего делают и особенности монтажа
  • Подбираем и устанавливаем парогенератор
  • Виды курн и их установка
  • Освещение
  • Расчет количества материалов
  • Оставьте комментарий!


    Комментарий будет опубликован после проверки