Блог сайта Охамам

Как подобрать и установить парогенератор

Парогенератор - сердце вашего хамама. Хочется его подобрать и установить так, чтоб потом не было проблем, чтоб все работало как надо и ваша турецкая баня наполнялась густым паром. Особенности подбора и монтажа парогенератора можно узнать из этого поста.

Очистка воды

Важно удалить из поступающей к парогенератору воды кальций и натрий. Они - основные составляющие накипи. Делается это так:

Отдайте воду, которую будете использовать в парогенераторе, на анализ. Затем, с результатами анализа воды, обратитесь в компанию, которая занимается системами подготовки воды (часто они же и проводят анализ воды). Они подбирают для Вас необходимый фильтр. Установка фильтра значительно снизит вероятность образования накипи.

Дистиллированную воду использовать нельзя, т.к. она не проводит электричество, а все датчики парогенератора работают на слабых токах. Т.е. с такой водой он не включится.

Загрязненная вода не влияет на чистоту пара. Вода закипая превращается в пар, а загрязнения остаются в жидкой воде и с паром в парную не поступают. Загрязненность влияет только на работоспособность и продолжительность работы агрегата без очистки.

Подобрать парогенератор для хамама можно здесь

Как подобрать мощность парогенератора

Мощность парогенератора подбирается из расчета количества кубических метров помещения. Учитывайте, что у разных производителей на одну и ту же кубатуру помещения предлагаются аппараты с разной мощностью. Чтобы правильно подобрать парогенератор нужно либо обратиться к консультантам, либо смотреть инструкции к устройствам.

Установка (монтаж) парогенератора

Парогенератор крепится в техническом помещении на стену. На уровне груди, чтоб с ним было удобно работать или на полу. Время от времени у него необходимо менять ТЭНы (это расходный материал, независимо от производителя).

От генератора пара в помещение хаммама проходит датчик температуры. Его устанавливают в парной на высоте 1,7 - 1,9 метра. Очень важно, чтобы «теплый пол», которым утепляют стены, не приближался к датчику ближе, чем на 40-50 см.

Кнопка для принудительной подачи пара устанавливают рядом с лежаком, чтоб было удобно пользоваться.

Паропровод, это медная труба. Ее диаметр 1/2 или 3/4 (зависит от мощности и производителя устройства, подробнее читайте в инструкции выбранного аппарата). Старайтесь проложить паропровод так, чтоб было как можно меньше поворотов.

При прокладке паропровода не забудьте про разуклонку, чтоб конденсат, в случае образования, не выходил из форсунок. Сам паропровод нужно хорошо утеплить во избежание тепло потерь. Максимальная длина трубы не должна превышать 5 метров, а то будет образовываться конденсат.

Слив от парогенератора нужно оборудовать сифоном, для предотвращения попадания запахов канализации. Подробные инструкции по монтажу паротехники можно найти в техническом паспорте выбранной модели.

Пульт управления парогенератором можно вывести в парилку, но лучше оставить в технической комнате. У многих моделей с помощью пульта можно управлять вентиляцией, освещением и музыкой в парной.

Парогенераторы для хамама российского производства

***

Как самому построить хамам:

  • Подготовка проекта
  • Как сделать вентиляцию
  • Как сделать пол
  • Потолок (купол). Материалы и монтаж
  • Как и чем утеплить стены
  • Лежаки. Из чего делают и особенности монтажа
  • Подбираем и устанавливаем парогенератор
  • Виды курн и их установка
  • Освещение
  • Расчет количества материалов
  • Комментариев: 2 RSS

    2avolgin29-03-2018 11:51

    Выбирать марку парогенератора лучше по нескольким критериям - первое это гарантия. Уверенный в качестве своего товара производитель парогенераторов даёт гарантию не менее, чем на 2 года. Второе - это отзывы. Отзывы надо фильтровать, т.к. производители и дилеры одних парогенераторов выливают много грязи на других и наоборот, поэтому "масло масленное" и "всё очень-очень плохо" надо исключать. И третье - ищите адекватного консультанта, который расскажет плюсы-минусы тех моделей, с которыми он работает. Например у нас )))

    Оставьте комментарий!


    Комментарий будет опубликован после проверки