Блог сайта Охамам

Освещение для хамама

Освещение для турецкого хамама должно быть с напряжением не выше 24 В и иметь степень защиты не ниже IP 64.

Если честно, то выбор освещения для хаммамов очень непростое занятие, т.к. светильников, отвечающих этим требованиям, немного. Так, например, вышеуказанными качествами обладают очень красивые светильники финской фирмы Cariitti. Они бывают потолочные и настенные. Проводку для них нужно проводить до мозаики. Звездное небо и светодиодные ленты – это больше декорация и много света они не дадут, вам лучше добавить либо настенное, либо потолочное освещение, чтоб можно было бы при свете убираться в помещении.

Светодиодные ленты

В лежаках, у купола, в «восточных окнах» в стенах, часто пускают светодиодную ленту. Это очень красиво, но… все производители светодиодных лент предупреждают о максимально допустимой температуре + 40°С, поэтому, если решили их устанавливать, относитесь к ним, как к «расходникам». Потому что, есть большой процент вероятности их перегорания.

Звездное небо

Звездное небо бывает двух типов – либо белое мерцание, либо «rgb», с переменой цвета. Выбирайте такую, которая вам больше понравится. Смотрится невероятно эффектно, но очень трудно производить монтаж. Проектор нужно установить в технической или смежной комнате. Доступ к проектору необходим, если перегорит лампа.

Монтаж "Звездного неба" в хамаме

От проектора в хаммам следует пропустить жгуты с оптоволокном так, чтоб они приходили в помещение парной над куполом. В потолке сделайте дырочки для каждого волокна и пропустите сквозь них волокна, чтоб они свисали сантиметров на 10-15. Распределяйте их так, чтоб в одно отверстие попадало одно волокно, в другое два-три, чтобы свет мерцал неравномерно. Само отверстие заклеивается эпоксидным клеем, фиксируя волокна на месте. Далее потолок армируется (если надо), гидроизолируется, укладывается мозаика (разводя оптические волокна между плитками), затирается. Когда все высохнет, волокна отрезаются острым ножом под ноль. Системы «Звездное небо продается комплектами», которые отличаются друг от друга количеством волокон. Мерцание может быть белым или синим. А также есть комплекты с кристаллами.

Количество волокон в зависимости от размеров купола
Площадь 1 - 2 м² - 75 шт.
Площадь 2 - 3 м² - 100 шт.
Площадь 3 - 4 м² - 150 шт.
Площадь 4 - 6 м² - 200 шт.
Площадь 6 - 10 м² - 300 шт.
Площадь 10 - 20 м² - 400-650 шт.

Купить освещение для хамама можно на сайте ohamam.ru

***

Как самому построить хамам:

  • Подготовка проекта
  • Как сделать вентиляцию
  • Как сделать пол
  • Потолок (купол). Материалы и монтаж
  • Как и чем утеплить стены
  • Лежаки. Из чего делают и особенности монтажа
  • Подбираем и устанавливаем парогенератор
  • Виды курн и их установка
  • Освещение
  • Расчет количества материалов
  • Оставьте комментарий!


    Комментарий будет опубликован после проверки