Блог сайта Охамам

Лежаки для хамама. Из чего делают и особенности монтажа

Для изготовления лежаков используют пенопласт (вспененный полистирол) самых жестких марок - ПСБ-35 и ПСБ-50, что придает им нужную прочность. Пенопласт для их производства выбран не случайно, поскольку он имеет почти нулевую влаго- и паропроницаемость, лёгкий вес, большой срок эксплуатации и не гниет.

Из чего делают лежаки для хамама

А еще позволяет придать конструкции практически любую форму. Армировка и плита (слой раствора, которым заливается ниша после проведения теплого пола застывает, образуя твердый пласт – плиту) распределяют нагрузку на пенопласт равномерно. Поверхность не будет промнется, даже если на нее со всего размаху плюхнется очень тяжелый человек. Мы проводили эксперимент: два человека, весом 140 и 120 кг. прыгали на одном армированном лежаке из ПСБ-35 без мозаики, и с ним (с лежаком) ничего не случилось.

Раньше мебель для хамама делали из камня, она была очень тяжелая, поэтому приходилось укреплять фундамент. Если мебель делать из пенопласта - такой проблемы нет.

Еще один плюс – скорость и простота монтажа. Вы получаете мебель, сделанную по вашим индивидуальным размерам. Вам остается её только установить и заармировать. А еще у неё до миллиметра соблюдены все анатомические формы.

Заказать лежаки у производителя можно здесь

Из какого пенопласта выбрать лежак?

Из пенопласта ПСБ-35 верой и правдой вам будут служить все лежаки и сидения, у которых нет тонких мест. Ортопедические же рекомендуем делать из ПСБ-50, т.к. по бокам верхняя часть немного выступает над основанием.

Заказывать изделия с армировкой не целесообразно, т.к. на производстве их армируют везде, где будет укладываться мозаика, кроме выпилов под теплый пол и только во время монтажа, после укладки теплого пола, это место нужно армировать. А зачем вам платить за частичную армировку, если придется все равно этим заниматься во время монтажа? Причем, стоит учесть, что место под теплый пол зачастую занимает большую часть изделия.

Установка (монтаж) лежаков в хамаме

Если лежак состоит из нескольких сегментов – склейте их между собой пено-клеем. Количество сегментов обсуждается с производителем мебели во время заказа. Тут главное, чтобы ваш заказ по габаритам вошел в помещение.

Для того, чтобы мебель в хамаме со временем, даже после очень интенсивной эксплуатации держалась на месте очень прочно – закрепите ее при помощи пеноклея для полистирола и анкеров. Во влажном помещении в виде анкера лучше всего использовать стеклопластиковую арматуру. «Забурите» ее в стены и пол так, чтобы на поверхности осталось примерно 15 сантиметров. В лежаке высверлите соответствующие отверстия.

Загрунтуйте стену и пол перед поклейкой.

Распределите клей на поверхности лежака с тех сторон, где он будет приклеиваться и залейте клеем отверстия для анкеров.

Поставьте изделие на свое место так, чтоб анкера попали в приготовленные для них отверстия, и сильно прижмите.

Везде, где лежак прилегает к стене или полу (стыки) – пройдитесь герметиком.

Купить лежаки от производителя

Укладка теплого пола

Во время производства мебели для хамама для прокладки теплого пола на сидушке и на спинке делают углубления (для электрического кабеля 25 мм, а для водяного отоплаения - 45 мм.), оставляя с двух сторон маячки, чтобы легко можно было выровнять.

В это углубление уложите кабель или трубу, так, чтоб между трубой/кабелем и пенопластом оставался зазор в 5 мм. Для этого что-нибудь подложите под трубу/кабель или закрепите их на проволоке.

Залейте всё углубление клеем Церезит (Ceresit) СТ 85 или аналогом и по маячкам воравнивайте поверхность.

Армировка

Лежаки армируются с помощью стеклотканевой щелочестойкой фасадной сетки, плотностью не менее 145 гр/кв.м. и клея Церезит (Ceresit) СТ 85 или аналогом. Нанесите клей и утопите в него сетку. Тем, где сетку видно подмажьте и все выровните. После высыхания армирующий слой становится очень жесткий и плохо пропускает влагу.

После того, как клей высохнет нанесите 3 слоя гидроизоляции (дожидаясь, пока каждый из слоев высохнет).

Если в мебели сделан тоннель для паровой форсунки, то заармируйте его по всей длине. Положите здесь более толстый слой клея для защиты пенопласта, а мозаику обработайте эпоксидной затиркой. После этого на глубине 400 мм от передней части лежака поставьте перекрытие. Его можно сделать из плитки, кирпича, или другого материала, который не боится влаги и высокой температуры. Посередине этого перекрытия сделайте отверстие и проложите в него паропровод. На паропровод установите форсунку. Благодаря этому пар из тоннеля будет выходить не под напором, а плавными клубами и не обожжёт отдыхающих. Так же убережет ноги, если из форсунки брызнет конденсат

Лежаки готовы к укладке мозаики.

Производство лежаков по индивидуальным размерам

-

Расчет количества и стоимости материалов для изготовления хамама

Мы изготавливаем лежаки по вашим размерам, точность до миллиметра. Любая конфигурация, варианты подбирайте здесь или по телефону 8 (800) 700-36-40.

Фотографии наших лежаков во время монтажа

Лежаки для хамама. Монтаж

Как самому построить хамам:

  • Подготовка проекта
  • Как сделать вентиляцию
  • Как сделать пол
  • Потолок (купол). Материалы и монтаж
  • Как и чем утеплить стены
  • Лежаки. Из чего делают и особенности монтажа
  • Подбираем и устанавливаем парогенератор
  • Виды курн и их установка
  • Освещение
  • Расчет количества материалов
  • Оставьте комментарий!


    Комментарий будет опубликован после проверки