Блог сайта Охамам

Из чего и как сделать потолок (купол) в хамаме

Потолок в хаммаме должен быть в виде арки или куполообразным. Из-за высокой влажности на потолке образуется конденсат. Такой вид потолка нужен, чтоб капли не капали на головы посетителей, а стекали по стенам.

***

Бескаркасный купол бывает в виде арки, тюбетейки, конверта или сферы.

Выбрать и посчитать стоимость купола можно здесь

Купол мы изготавливаем из армированных панелей Делюкс или Теплофом. Они производятся из жесткого экструдированного полистирола, армированого с двух сторон стеклосеткой с гидроизоляционным полимерцементным покрытием. Либо из жестковспененного пенопласта марки ПСБ-50. Это вспененный пенополистирол (белый, шариками), самый плотный и жесткий из всех производимых (с армировкой или без).

  • Пенополистирол / пенопласт не только создает форму, а еще является утеплителем, удерживая тепло в помещении.
  • Пенополистирол / пенопласт не гниет, не впитывает влагу, водо- паро – непроницаем. Легкий в монтаже – идеальный материал для изготовления купола.

    Независимо о того, из какого материала выбран купол, к Вам он приедет, вероятнее всего, разобраный на несколько сегментов. Для того, чтоб вы смогли занести его в помещение или поместить в автомобиль при доставке. На этапе заказа изделия, наш консультант обязательно обговорит с Вами этот момент. Если у Вас есть возможность занести купол целиком – мы доставим его в собранном виде.

    Монтаж

    В помещении будущего хаммама сегменты изделия склеиваются между собой пено-клеем для полистирола.

    Если Вы планируете устанавливать звездное небо – перейдите в раздел «Освещение для хамама» за подробностями, а потом возвращайтесь сюда.

    После того, как пено-клей высохнет купол необходимо поднять и закрепить у потолка (на время). После монтажа стеновых панелей (описание здесь) пено-клей для полистирола наносится на верхний торец стеновых панелей, а купол опускается на них и приклеивается.

    Если вы заказали потолок заармированным - его необходимо покрыть гидроизолирующим составом (3 слоя).[/p]

    Если он сделан из ПСБ-50 без армировки, то его необходимо заармировать с помощью стеклотканевой щелочестойкой фасадной сетки, плотностью не менее 145 гр/кв.м. и клеем для армировки, например Церезит (Ceresit) СТ 85 или аналогом. После высыхания его нужно покрыть гидроизолирующим составом (3 слоя).

    Когда гидроизолирующий состав высохнет – купол готов к укладке мозаики. Потолок необходимо по максимуму гидро- и пароизолировать. На него, как и на пол, приходится максимальная гидронагрузка, поэтому мозаику рекомендуем затирать прозрачной эпоксидной затиркой.

    Купола по индивидуальным размерам

    Особенности монтажа купола Сфера

    Если Вы заказали купол сфера из ПСБ-50, вам дополнительно потребуются панели Делюкс или Теплофом с 2-х сторонней армировкой, толщиной 50 мм. Панели раскладываются и склеиваются между собой таким образом, чтоб закрывали собой те места, где не будет закрывать потолок сам купол (углы и сбоку). В середине вырезается отверстие под сферу.

    К стене нужно прикрепить треугольные конструкции, сделанные из направляющих. Купольная конструкция с панелями поднимается вверх и по всему периметру прикручивается саморезами с шайбами к этим треугольным направляющим - панели снизу, а треугольные конструкции сверху, спрятанные за потолком

    После этого окончательно выравнивается отверстие под сферу. Далее все армируется и гидроизолируется, как описано выше. Основной минус купола «Сфера» в том, что его спуск и переход в горизонтальный потолок происходит над лежаками. Соответственно конденсат может капать на отдыхающих

    ***

    Как самому построить хамам:

  • Подготовка проекта
  • Как сделать вентиляцию
  • Как сделать пол
  • Потолок (купол). Материалы и монтаж
  • Как и чем утеплить стены
  • Лежаки. Из чего делают и особенности монтажа
  • Подбираем и устанавливаем парогенератор
  • Виды курн и их установка
  • Освещение
  • Расчет количества материалов
  • Оставьте комментарий!


    Комментарий будет опубликован после проверки